Ро́зовое ма́сло (англ. Oil of Rose, Otto of Rose, лат. oleum rosae) — эфирное масло шиповника (розы); получают преимущественно паровой перегонкой лепестков различных видов шиповника: шиповника дамасского (Rosa damascena Mill.), шиповника вечнозелёного (Rosa sempervirens), шиповника мускусного (Rosa moschata), шиповника столистного (Rosa centifolia L.) и других, выращиваемых в Европе, Азии и Африке. Другой способ получения розового эфирного масла — экстракционный — нашёл ограниченное применение. Наибольшая часть экстракционного масла выпускалась в СССР (Крым, Молдавия).
Все значения словосочетания «розовое масло»Аромат французских духов смешался с тонким запахом розового масла и благовонных мазей…
Для массажа тела используйте на 50 мл основного масла по 10 капель розового масла, масел сандалового дерева, шалфея или франкинсенза.
Плантации роз стали вытеснять поля с другими культурными растениями, поэтому один из римских цезарей был вынужден принять решение о резком сокращении производства розового масла.